Boletus regius Krombh.
Боровик королевский
Boletus regius Krombh.Съедобный гриб
Шляпка: Розовая, розовато-красная или фиолетово-красная, нежно волокнистая, в зрелости обычно бледнеет. Вначале полукруглая, позже выпуклая, с возрастом подушковидная, гладкая, очень редко слегка морщинистая, сухая, вначале бархатистая, пушистая и матовая, потом голая, диаметром 60—150 мм. Трубочки вначале лимонно-желтые, затем ярко-желтые, 10—25 мм длиной, позже желтовато-зеленые с оливковым оттенком. У ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, ярко-желтые с оливковым оттенком, в зрелости неровные, бугорчатые.
Ножка: Вначале бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, 50—150 мм высотой и 15—60 мм толщиной, выполненная. Вся поверхность хромово-желтая, вверху с белой мелкой сеткой. У основания часто бывает покрыта винно-красноватыми пятнышками. При надавливании иногда слегка синеет (но только при сырой погоде).
Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, светло-желтая или ярко-желтая, в основании ножки буровато-красноватая, на срезе обычно цвет не меняет. С приятным вкусом без особого запаха.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 15—17x4—5 мкм, веретеновидные, цилиндрические, гладкие, желтовато-бурые.
Произрастание: Растет на почве с конца мая по сентябрь в лиственных, главным образом, дубовых лесах.
Употребление: Хороший съедобный гриб, который по своим вкусовым качествам очень похож на боровик укорененный, красноватый.
Похожесть: На боровик королевский очень похож родственный ему боровик красивый — Boletus speciosus Frost., который отличается от него красным цветом ножки и синеющей мякотью. Растет летом в южных лиственных лесах, в основном под буками. Съедобный.
Родственные виды:Польский гриб Белый гриб, форма еловая, боровик Белый гриб, форма сетчатая Белый гриб, форма темнобронзовая Боровик несъедобный Боровик укорененный, красноватый Дубовик зернистоногий Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный Сатанинский гриб Боровик розово-золотистый
Шляпка: Розовая, розовато-красная или фиолетово-красная, нежно волокнистая, в зрелости обычно бледнеет. Вначале полукруглая, позже выпуклая, с возрастом подушковидная, гладкая, очень редко слегка морщинистая, сухая, вначале бархатистая, пушистая и матовая, потом голая, диаметром 60—150 мм. Трубочки вначале лимонно-желтые, затем ярко-желтые, 10—25 мм длиной, позже желтовато-зеленые с оливковым оттенком. У ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, ярко-желтые с оливковым оттенком, в зрелости неровные, бугорчатые.
Ножка: Вначале бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, 50—150 мм высотой и 15—60 мм толщиной, выполненная. Вся поверхность хромово-желтая, вверху с белой мелкой сеткой. У основания часто бывает покрыта винно-красноватыми пятнышками. При надавливании иногда слегка синеет (но только при сырой погоде).
Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, светло-желтая или ярко-желтая, в основании ножки буровато-красноватая, на срезе обычно цвет не меняет. С приятным вкусом без особого запаха.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 15—17x4—5 мкм, веретеновидные, цилиндрические, гладкие, желтовато-бурые.
Произрастание: Растет на почве с конца мая по сентябрь в лиственных, главным образом, дубовых лесах.
Употребление: Хороший съедобный гриб, который по своим вкусовым качествам очень похож на боровик укорененный, красноватый.
Похожесть: На боровик королевский очень похож родственный ему боровик красивый — Boletus speciosus Frost., который отличается от него красным цветом ножки и синеющей мякотью. Растет летом в южных лиственных лесах, в основном под буками. Съедобный.
Родственные виды: