Boletus appendiculalus (Schaeff.: Fr.) Secr.
Боровик укорененный, красноватый
Boletus appendiculalus (Schaeff.: Fr.) Secr.Съедобный гриб
Шляпка: Желто-бурая, красно-бурая, умбро- бурая, вначале бархатистая, опушенная и матовая, позже голая, слегка продольно-волокнистая. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, диаметром 70—200 мм. Трубочки желтые, позже оливково-жел-тые, на срезе синеющие, 15—30 мм длиной, у ножки свободные. Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов золотисто-желтые, позже золотисто-бурые, при надавливании окрашиваются.
Ножка: Вначале бочонковидная, позже цилиндрическая, у основания конически заостренная, 50—150 мм толщиной, выполненная, поверхность ярко-желтая, у основания красно-буроватая, в верхней половине с нежным белым сетчатым рисунком, который в зрелости буреет.
Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, желтая, в основании ножки буроватая или розовато-бурая, в шляпке (в основном над трубочками) слегка синеющая. Имеет приятный вкус, без особого запаха.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 11—15 x 4—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет на почве с июня по сентябрь в теплых лиственных лесах. Чаще всего встречается под дубом и под буком на известковых почвах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб, идущий для приготовления самых различных блюд.
Похожесть: На боровик укорененный, красноватый очень похож съедобный гриб боровик придаточный — Boletus sub-appendiculatus Dermek, Lazebnicek et Veselsky, который встречается очень редко и растет в горных еловых лесах. Мякоть у него белая.
Родственные виды:Польский гриб Белый гриб, форма еловая, боровик Белый гриб, форма сетчатая Белый гриб, форма темнобронзовая Боровик несъедобный Боровик королевский Дубовик зернистоногий Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный Сатанинский гриб Боровик розово-золотистый
Шляпка: Желто-бурая, красно-бурая, умбро- бурая, вначале бархатистая, опушенная и матовая, позже голая, слегка продольно-волокнистая. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, диаметром 70—200 мм. Трубочки желтые, позже оливково-жел-тые, на срезе синеющие, 15—30 мм длиной, у ножки свободные. Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов золотисто-желтые, позже золотисто-бурые, при надавливании окрашиваются.
Ножка: Вначале бочонковидная, позже цилиндрическая, у основания конически заостренная, 50—150 мм толщиной, выполненная, поверхность ярко-желтая, у основания красно-буроватая, в верхней половине с нежным белым сетчатым рисунком, который в зрелости буреет.
Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, желтая, в основании ножки буроватая или розовато-бурая, в шляпке (в основном над трубочками) слегка синеющая. Имеет приятный вкус, без особого запаха.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 11—15 x 4—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет на почве с июня по сентябрь в теплых лиственных лесах. Чаще всего встречается под дубом и под буком на известковых почвах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб, идущий для приготовления самых различных блюд.
Похожесть: На боровик укорененный, красноватый очень похож съедобный гриб боровик придаточный — Boletus sub-appendiculatus Dermek, Lazebnicek et Veselsky, который встречается очень редко и растет в горных еловых лесах. Мякоть у него белая.
Родственные виды: