Boletus aestivalis Paul.: Fr. Syn.: Boletus reticulatus Schaeff.: Boud.
Белый гриб, форма сетчатая
Boletus aestivalis Paul.: Fr.
Syn.: Boletus reticulatus Schaeff.: Boud.Съедобный гриб
Шляпка: Вначале сероватая, позже бурая, светло-кофейная, гладкая или морщинистая, нежно бархатистая, с возрастом лысая, сухая, матовая, при сухой погоде часто сетчато-растрескавшаяся, вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковидная. Диаметр 60—300 мм. Трубочки вначале белые, потом желтовато-зеленые, 10—35 мм высотой, у ножки выемчатые, в зрелости отстающие. Поры закругленные, мелкие, у молодых плодовых тел полностью белые, позже зеленовато-желтые, оливково-зеленые.
Ножка: У молодых плодовых тел бочонковидная, в зрелости булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 100—250 мм высотой и 20—70 мм толщиной, поверхность светло-бурая, светло-кофейная. По всей поверхности с беловатым, а внизу буроватым сетчатым узором. У основания пушистая, белая.
Мякоть: Толстая, мясистая, плотная, вначале твердая, в зрелости мягкая, белая, на срезе цвет не меняет. Вкус приятный и запах типичный грибной.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 13—20 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет на почве со второй половины мая до конца июня и потом с конца августа по сентябрь в дубовых лесах. Изредка встречается и в хвойных лесах.
Употребление: Превосходный съедобный гриб, по вкусу напоминающий еловую форму белого гриба, но с более приятным запахом. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.
Похожесть: На сетчатую форму белого гриба похожа березовая форма белого гриба — Boletus betulicolus (Vassilk.) Pil. et Dermek, которая отличается от него более светлой шляпкой и ножкой с более короткой сеткой, доходящей только до одной трети ножки.
Родственные виды:Польский гриб Белый гриб, форма еловая, боровик Белый гриб, форма темнобронзовая Боровик несъедобный Боровик укорененный, красноватый Боровик королевский Дубовик зернистоногий Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный Сатанинский гриб Боровик розово-золотистый
Syn.: Boletus reticulatus Schaeff.: Boud.Съедобный гриб
Шляпка: Вначале сероватая, позже бурая, светло-кофейная, гладкая или морщинистая, нежно бархатистая, с возрастом лысая, сухая, матовая, при сухой погоде часто сетчато-растрескавшаяся, вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковидная. Диаметр 60—300 мм. Трубочки вначале белые, потом желтовато-зеленые, 10—35 мм высотой, у ножки выемчатые, в зрелости отстающие. Поры закругленные, мелкие, у молодых плодовых тел полностью белые, позже зеленовато-желтые, оливково-зеленые.
Ножка: У молодых плодовых тел бочонковидная, в зрелости булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 100—250 мм высотой и 20—70 мм толщиной, поверхность светло-бурая, светло-кофейная. По всей поверхности с беловатым, а внизу буроватым сетчатым узором. У основания пушистая, белая.
Мякоть: Толстая, мясистая, плотная, вначале твердая, в зрелости мягкая, белая, на срезе цвет не меняет. Вкус приятный и запах типичный грибной.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 13—20 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет на почве со второй половины мая до конца июня и потом с конца августа по сентябрь в дубовых лесах. Изредка встречается и в хвойных лесах.
Употребление: Превосходный съедобный гриб, по вкусу напоминающий еловую форму белого гриба, но с более приятным запахом. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.
Похожесть: На сетчатую форму белого гриба похожа березовая форма белого гриба — Boletus betulicolus (Vassilk.) Pil. et Dermek, которая отличается от него более светлой шляпкой и ножкой с более короткой сеткой, доходящей только до одной трети ножки.
Родственные виды: