Выключатель боли: электроды-имплантаты стимулируют мозг

- раздел: Новости: Новости науки

Прорыв в нейрохирургии: электроды, внедрённые в мозг, помогают пациентам справиться с непрекращающейся болью. Понятное дело, "электроды в мозг" звучит жутковато, но и агония тоже не вызывает приятных ассоциаций. Так что, если одно нейтрализует другое, значит, прорыв получается нешуточный.

Как сообщает британская Guardian, оксфордский профессор Типу Азиз (Tipu Aziz) начал тестировать свою систему с электродами на 40 пациентах, чью долгосрочную боль, невозможно облегчить другими способами.

Речь идёт о людях, страдающих от болезни Паркинсона — прогрессирующего заболевания головного мозга — а также о тех, кто уже потерял всякую надежду справиться с бесконечной болью, чья жизнь стала настолько невыносимой, что, мечтая о прекращении страданий, они подумывают о самоубийстве.

Профессор Азиз изучает возможности имплантации электродов для борьбы с агонией с середины 1990-х. По его расчётам, с болью можно справиться примерно в 80% случаев: у кого-то снять совсем, у кого-то – заметно ослабить.

Профессор Азиз выглядит, как знаток из

Профессор Азиз выглядит, как знаток из "Что? Где? Когда?" (фото proftipuaziz.ru).

Метод, который Азиз испытывает на четырёх десятках несчастных пациентов, называется глубокой стимуляцией мозга (слабонервных просим удалиться от экранов мониторов).

В черепе больного проделываются два крошечных отверстия так, чтобы электроды можно было внедрить глубоко в мозг. Электроды подключены к стимулятору, которые подаёт электрические импульсы. Напряжение низкое.

Во время двухчасовой операции пациент не прибывает под наркозом — используется местная анестезия. Погружая электроды в мозг, бр-р-р, профессор разговаривает с подопечным, спрашивает, проходит ли боль.

Через неделю после операции пациенту имплантируется и сам стимулятор. Его "вживляют" в брюшную полость или рядом с ключицей. Регулировать напряжение пациент может сам — для этого у него есть переключатель. Таким образом, страдающий от боли весь комплект носит в буквальном смысле в самом себе.

На сегодняшний день операция стоит довольно дорого – 30 тысяч фунтов ($48,7 тысячи) – и некоторые коллеги Азиза, ссылаясь на недоказанную эффективность, не спешат перенимать опыт.

Сам же профессор убеждён, что метод действенен и стоит этих денег, к тому же, в долгосрочной перспективе цена обязательно снизится. Он продолжает исследования, попутно отстаивая ценность имплантации электродов для здравоохранения.

Примерно так и происходит внедрение электродов (фото nature.ru).

Примерно так и происходит внедрение электродов (фото nature.ru).

Как ни странно, сам пионер технологии точно не знает, как она работает. Азиз предполагает, что здесь затрагивается функционирование нервных цепей мозга. В результате нарушения мозг больше не может получать сигналы из некоторых частей тела, таким образом, создаётся зона "тишины".

"Я думаю, что, как только нервные клетки мозга перестают получать необходимую информацию, они начинают колебаться, — сообщил профессор. — Внедряя стимулирующие электроды, мы обеспечиваем клетки правильным сигналом, так что область "тишины" заполняется".

Большинство пациентов, участвующих в испытаниях, говорит, что глубокая стимуляция мозга действительно облегчила их страдания. После выключения стимулятора невыносимая боль возвращается примерно за 10 минут. Во всяком случае, хуже из-за метода профессора Азиза не стало никому. Да, и могло ли, ведь хуже уже некуда...

- Источник информации: Научные новости

Последние известия






О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте "Неон- подсветка интерьера"



.::. .::.