Грибной рынок России растет не менее чем на 25% в год
Целебные грибы
Объемы производства грибов ежегодно увеличиваются на 25-35%. По мнению экспертов, такие темпы роста сохранятся и в ближайшие 3-4 года. Как утверждают специалисты, культура потребления грибов в России еще только формируется. И спрос на этот продукт, богатый белками и минеральными веществами, медленно растет.
Пока среднестатистический россиянин съедает 1,1 кг грибов в год. В большинстве европейских стран этот показатель в 2,5-3 раза больше, а в Польше достигает 6 кг. Так что перспективы для роста производства и рынка в России есть.
Рынок вешенки еще окончательно не сформировался, производителей гриба недостаточно для удовлетворения растущего спроса. Средняя цена за 1 кг вешенки в России составляет порядка 120 руб., что существенно ниже цен на импортные грибы. Так, вешенка, импортируемая их Европы, например, из Голландии, стоит порядка 450 руб.
Отдельным преимуществом культивации этого вида сельскохозяйственного бизнеса являются:
· Гибкость технологии: существует множество вариантов выращивания грибов под открытым небом и в помещениях.
· Недорогое сырье: поленья лиственных пород, опилки или солома.
· Быстрый рост грибницы (мицелия) и ее высокая конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре.
· Хорошая лежкость грибов в свежем виде.
- Источник информации: Вести allmedia.ru
Пока среднестатистический россиянин съедает 1,1 кг грибов в год. В большинстве европейских стран этот показатель в 2,5-3 раза больше, а в Польше достигает 6 кг. Так что перспективы для роста производства и рынка в России есть.
Рынок вешенки еще окончательно не сформировался, производителей гриба недостаточно для удовлетворения растущего спроса. Средняя цена за 1 кг вешенки в России составляет порядка 120 руб., что существенно ниже цен на импортные грибы. Так, вешенка, импортируемая их Европы, например, из Голландии, стоит порядка 450 руб.
Отдельным преимуществом культивации этого вида сельскохозяйственного бизнеса являются:
· Гибкость технологии: существует множество вариантов выращивания грибов под открытым небом и в помещениях.
· Недорогое сырье: поленья лиственных пород, опилки или солома.
· Быстрый рост грибницы (мицелия) и ее высокая конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре.
· Хорошая лежкость грибов в свежем виде.