Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm.
Вешенка обыкновенная
Pleurotus ostreatus (Fr.) Kumm.Съедобный гриб
Шляпка: Диаметром 5-15 см, иногда больше, выпуклая или воронковидная, часто эксцентричная, веерообразная, не слизистая, влажная, вначале темно-бурая, затем пепельно-серая, зелено-фиолетовая, охряная или даже беловатая. Пластинки нисходящие, беловатые или желтеющие, с анастомозами (поперечными перемычками).
Ножка: Ножка 1-4 Х 1-3 см, боковая или эксцентричная, гладкая, сплошная, иногда у основания слегка волосистая или войлочная, беловатая, с возрастом иногда коричневая, может отсутствовать.
Мякоть: Мякоть хорошо развитая, белая, сочная, с приятным запахом и вкусом.
Произрастание: Растет на пнях и стволах лиственных, реже хвойных пород.Паразитные свойства выражены слабо. Однако попадаются плодовые тела на внешне здоровых деревьях ореха грецкого. Обычно встречается на ослабленных осинах, особенно после повреждения их пожарами, а также на старых дуплистых ивах и тополях. Этот вид культивируют искусственно.
Употребление: Вешенка употребляется для приготовления первых и вторых блюд, соления, маринования. Из сушеных грибов делают ароматный порошок - приправу. В свежем виде лучше использовать в смеси с другими грибами.
Рецепты:Омлет с грибами
Получено от:Сайт «Грибник Украины»
Шляпка: Диаметром 5-15 см, иногда больше, выпуклая или воронковидная, часто эксцентричная, веерообразная, не слизистая, влажная, вначале темно-бурая, затем пепельно-серая, зелено-фиолетовая, охряная или даже беловатая. Пластинки нисходящие, беловатые или желтеющие, с анастомозами (поперечными перемычками).
Ножка: Ножка 1-4 Х 1-3 см, боковая или эксцентричная, гладкая, сплошная, иногда у основания слегка волосистая или войлочная, беловатая, с возрастом иногда коричневая, может отсутствовать.
Мякоть: Мякоть хорошо развитая, белая, сочная, с приятным запахом и вкусом.
Произрастание: Растет на пнях и стволах лиственных, реже хвойных пород.Паразитные свойства выражены слабо. Однако попадаются плодовые тела на внешне здоровых деревьях ореха грецкого. Обычно встречается на ослабленных осинах, особенно после повреждения их пожарами, а также на старых дуплистых ивах и тополях. Этот вид культивируют искусственно.
Употребление: Вешенка употребляется для приготовления первых и вторых блюд, соления, маринования. Из сушеных грибов делают ароматный порошок - приправу. В свежем виде лучше использовать в смеси с другими грибами.
Рецепты:
Получено от:Сайт «Грибник Украины»