Разгрузочные дни применяются при различных видах болезней, в том числе при ожирении, сахарном диабете, заболеваний почек, суставов и так далее. Существует очень много видов разгрузочных диет. Какая подходит именно тебе может решить только врач! Проконсуль
- раздел: Статьи: Диетология
Разгрузись по полной
Разгрузочные дни применяются при различных видах болезней, в том числе при ожирении, сахарном диабете, заболеваний почек, суставов и так далее. Существует очень много видов разгрузочных диет. Какая подходит именно тебе может решить только врач! Проконсультируйся.
Молочные разгрузочные дни.
1 вариант: за сутки 0,8-1 л молока (через каждые 1,5-2 часа по 100 мл), а на ночь - 200 мл фруктового сока и 20 г сахара.
2 вариант: 6 раз в день по 250 мл молока или простокваши, кефира. Показания: гипертоническая болезнь, ожирение, подагра.
Фруктовые разгрузочные дни.
Яблочные
1 вариант - 2 кг зрелых сырых яблок на 5-6 приемов.
2 вариант - в сутки 1,25-1,5 кг зрелых сырых очищенных и протертых яблок на пять приемов.
Компотные разгрузочные дни
В течение дня (5 приемов) компот из 1,5 кг яблок (или 400 г сухофруктов), 150 г сахара и 800-1000 мл воды.
Рисово-компотные разгрузочные дни
Из 1,5 кг свежих фруктов и ягод (или 250 г сушеных) готовят 1,5 л компота, кашу варят на воде из 50 г риса и 100 г сахара. Получать 6 раз в день 1 ст. компота, 2 раза в день - со сладкой рисовой кашей.
Разгрузочные дни из кураги:
Больной получает в течение дня 500 г кураги, обданной кипятком.
Овощные разгрузочные дни.
Картофельные дни
5 раз в день по 300 г печенного картофеля с небольшим количеством сметаны или растительного масла.
Огуречные разгрузочные дни
В 5-6 приемов 1,5-2 кг свежих огурцов и 2 ст. простокваши.
Салатные разгрузочные дни
В 5-6 приемов получать 1,0-1,5 кг свежих овощей и фруктов (яблоки, морковь, капуста) с небольшим количеством сметаны (без соли) или растительного масла
Арбузные разгрузочные дни
5 раз в день получать по 300 г спелого арбуза.
Белковые разгрузочные дни.
Творожные разгрузочные дни
За сутки 400-6000 г тощего свежего творога, 60 г сметаны, 50-100 мл молока с кофе, 1-2 стакана отвара из шиповника (в четыре приема).
Творожно-яблочные дни
400-300 г творога, 200 мл молока и 1 кг яблок.
Творожно-кефирные разгрузочные дни
6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г тощего творога.
Мясные разгрузочные дни
Вареное тощее мясо 360 г , молоко 100 мл, зеленый горошек 120 г, капуста свежая 280 г; добавляют 102 стакана кофе без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника.
Сахарные разгрузочные дни.
Больной получает в 5 приемов 4 стакана горячего чая с 30-40 г сахара в каждом стакане.
Молочные разгрузочные дни.
1 вариант: за сутки 0,8-1 л молока (через каждые 1,5-2 часа по 100 мл), а на ночь - 200 мл фруктового сока и 20 г сахара.
2 вариант: 6 раз в день по 250 мл молока или простокваши, кефира. Показания: гипертоническая болезнь, ожирение, подагра.
Фруктовые разгрузочные дни.
Яблочные
1 вариант - 2 кг зрелых сырых яблок на 5-6 приемов.
2 вариант - в сутки 1,25-1,5 кг зрелых сырых очищенных и протертых яблок на пять приемов.
Компотные разгрузочные дни
В течение дня (5 приемов) компот из 1,5 кг яблок (или 400 г сухофруктов), 150 г сахара и 800-1000 мл воды.
Рисово-компотные разгрузочные дни
Из 1,5 кг свежих фруктов и ягод (или 250 г сушеных) готовят 1,5 л компота, кашу варят на воде из 50 г риса и 100 г сахара. Получать 6 раз в день 1 ст. компота, 2 раза в день - со сладкой рисовой кашей.
Разгрузочные дни из кураги:
Больной получает в течение дня 500 г кураги, обданной кипятком.
Овощные разгрузочные дни.
Картофельные дни
5 раз в день по 300 г печенного картофеля с небольшим количеством сметаны или растительного масла.
Огуречные разгрузочные дни
В 5-6 приемов 1,5-2 кг свежих огурцов и 2 ст. простокваши.
Салатные разгрузочные дни
В 5-6 приемов получать 1,0-1,5 кг свежих овощей и фруктов (яблоки, морковь, капуста) с небольшим количеством сметаны (без соли) или растительного масла
Арбузные разгрузочные дни
5 раз в день получать по 300 г спелого арбуза.
Белковые разгрузочные дни.
Творожные разгрузочные дни
За сутки 400-6000 г тощего свежего творога, 60 г сметаны, 50-100 мл молока с кофе, 1-2 стакана отвара из шиповника (в четыре приема).
Творожно-яблочные дни
400-300 г творога, 200 мл молока и 1 кг яблок.
Творожно-кефирные разгрузочные дни
6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г тощего творога.
Мясные разгрузочные дни
Вареное тощее мясо 360 г , молоко 100 мл, зеленый горошек 120 г, капуста свежая 280 г; добавляют 102 стакана кофе без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника.
Сахарные разгрузочные дни.
Больной получает в 5 приемов 4 стакана горячего чая с 30-40 г сахара в каждом стакане.