Добропорядочные хозяйки лепят их вручную.  прочитать…
О, американская еда! Кто только ее не критиковал!  прочитать…
Череда новогодних праздников - это бесконечное застолье.  прочитать…

Неоднократно проводимые Институтом питания обследования показали, что население России потребляет слишком мало витаминов, а ведь весенний авитаминоз, или, как принято его называть, гиповитаминоз, является следствием дефицита витаминов, особенно С, В1, В2,

- раздел: Статьи: Диетология

Чем полезна зелень

Шпинат Неоднократно проводимые Институтом питания обследования показали, что население России потребляет слишком мало витаминов, а ведь весенний авитаминоз, или, как принято его называть, гиповитаминоз, является следствием дефицита витаминов, особенно С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты и каротина. Исправить ситуацию можно за счет правильного питания. Свежие овощи, фрукты и зелень способны восполнить дефицит витаминов в организме.

Петрушка
Петрушка была хорошо известна еще жителям Древней Эллады и Рима. Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза, а в корнеплодах также и ксилоза), белка и витамина С.

Листья и корнеплоды богаты большим количеством углеводов, пектиновых веществ, флавоноидами и фитонцидами. Приятный вкус и аромат петрушки обусловлен наличием эфирного масла. Петрушка содержит большое количество витамина Е, никотиновой кислоты и витамина В6. Ароматные листья петрушки употребляют как пряную зелень, которая является незаменимой приправой ко многим первым и вторым блюдам. Кроме того, петрушка издавна считалась растением-целителем, ее используют для заживления ран, укрепления десен, улучшения зрения, в качестве мочегонного средства и т. д.

Крапива
Даже в высушенных листьях крапивы остается очень много полезных витаминов и микроэлементов. Отвар из крапивы снимает слабость, помогает при гипертонии, улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему.

Крапива помогает излечивать организм в целом, а более точечно борется с бронхитом и астмой, гастритом, холециститом, нефритом, пиелонефритом и циститом. Особенно полезна майская крапива.

Пастернак
Получивший широкое признание во многих странах мира, пастернак известен с давних пор. Корнеплоды пастернака богаты сахарами (до 10,6%), в листьях их значительно меньше (не более 2,4%).

Пастернак не богат витаминами. Лишь в ботве содержание витамина С составляет 108 мг/ 100 г сырой массы, в корнеплодах его в 5 раз меньше, но зато в больших количествах содержатся никотиновая и пантотеновая кислота (соответственно 0,94 и 0,5 мг/ 100 г). Также в них содержится до 4% крахмала, спирт маннит, который обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом, а также в нем есть другие полезные вещества и органические соединения, оказывающие эффективное лечебное действие. В народной медицине пастернак используется для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов. Он улучшает пищеварение и обладает способностью расслаблять спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника, мочеточников и мочевого пузыря. Пастернак обладает тонким слабым запахом, напоминающим запах петрушки, пряным сладковатым вкусом, сходным со вкусом моркови. Он используется для всех видов супов, в основном картофельного и овощного. Употребляется пастернак таким же образом, как морковь, петрушка и сельдерей, – в качестве суповых овощей. Пюре из пастернака можно подавать вместо картофельного к мясным блюдам, это даже рекомендуется в некоторых диетах. Молодые листья пастернака используют для салатов.

Шпинат
Это скороспелое растение семейства маревых относится к наиболее ценным листовым овощам, которые содержат 7,5–10% сухого вещества, в том числе 1,4% сахара и 2,2–2,4% белка.

Шпинат – ценный диетический продукт. В нем наряду со многими полезными для организма веществами содержится секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют вареными и сырыми.

Сельдерей
Родиной сельдерея являются приморские области Южной Европы и Азии. Сельдерей – это пряноароматическое растение трех разновидностей. Различают корневой, черешковый и листовой сельдерей.

Он имеет приятный специфический запах, обусловленный содержанием в нем эфирного масла. По вкусу сельдерей напоминает петрушку, но острее и душистее. Листья его богаты сахарами и витаминами. В них содержится большое количество витамина С и никотиновой кислоты. Корнеплоды сельдерея содержат много калия, магния, кальция, витамины группы В, витамин К, Е, провитамин А. Кроме минеральных веществ они содержат холин, протеин, каротин. Эфирное масло сельдерея обладает мощным противомикробным действием. Сельдерей содержит флавоноиды капилляроукрепляющего, противовоспалительного и желчегонного действия, стимулирует деятельность почек. В народной медицине используется при мочекаменной болезни, подагре, дерматитах, крапивнице. Полезен при атонии кишечника, запорах. При кожных заболеваниях, гнойных язвах и ранах прикладывают растертые свежие листья или делают примочки. Сельдерей значительно повышает кровоснабжение половых органов. Листья и корнеплоды применяют для улучшения вкусовых качеств салатов, в качестве приправы к различным блюдам, гарнирам и соусам. Корнеплоды тушат как самостоятельное блюдо. Очень много сельдерея употребляют в балканской, американской, английской и французской кухне.

Спаржа
Это травянистое растение было известно более четырех тысячелетий назад в Египте, Греции и Риме. В Европе ее культивируют почти пять веков. Корневище, корни и молодые побеги спаржи богаты белками, аминокислотами, особенно аспарагином, сапонинами, витаминами В1, В2, С, РР, каротином, углеводами и обладают целебными свойствами.

Молодые утолщенные побеги, которые появляются ранней весной, используют для приготовления вкусных салатов и супов. Спаржа не только вкусна, но и помогает избавиться от задержки жидкости в организме. Если в течение трех недель ежедневно съедать по 500 г спаржи, то благодаря ее обезвоживающим свойствам можно потерять до 3 кг. В ней много витаминов, которые укрепляют иммунную систему и сжигают жиры.

Последние известия




  • Дети не всегда с аппетитом едят даже праздничные блюда, но если ты приготовишь угощения с сюрпризами, твой ребенок с... »»»



  • Специалисты бьют тревогу: в магазинах Москвы появилось фальшивое шампанское. Обмануть обычного потребителя легко. »»»



  • Модные тенденции есть даже в гастрономии. Современные люди, желающие «быть в плюсе», стремятся им соответствовать. »»»



  • «В первом носе солирует тон поджаренной хлебной корочки, во втором – добавляется легкий аромат цитрусовых и акации», –... »»»



  • Креветки, раки, лобстеры, крабы – все представители многочисленного семейства рако­образных достойны занять место на... »»»






О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте "Неон- подсветка интерьера"



.::. .::.